Le Palais Fermier ou les légumes au fil des saisons

 

Quoi de mieux que de démarrer le week-end à Troyes en allant sur le marché des Halles.

Après 5 ans dans la cité tricasse, c’est un rituel que j’apprécie particulièrement. On croise toujours un visage familier ou entame une conversation avec son voisin d’étal.

C’est aussi l’occasion de remplir le réfrigérateur pour la semaine.

Me voilà donc en chemin, panier – enfin plutôt – sac Lacoste en toile sous le bras – direction le stand du Palais Fermier. Ce maraîcher propose chaque semaine un panier de légumes à commander sur internet. Pas d’abonnement, pas d’obligation, seulement des bons produits cultivés en agriculture raisonnée.

Voici un exemple de panier express de 100g contenant pommes de terre, panais, radis noir, endives, courge et même exceptionnellement quelques pommes.

Ça pousse à être inventif en cuisine et à suivre les saisons ! Si vous faites une overdose d’endives ou n’appréciez vraiment pas les betteraves, vous pouvez demander un remplacement lors de votre réservation, ils le feront bien volontiers dans la mesure du possible.

Le panier express que je prend habituellement coûte 6€ (payable en ticket resto). Pour les couples, les colocs ou les familles, il y aussi des paniers plus conséquents à 11 et 15 €.

Les paniers se commandent en ligne chaque semaine avant mercredi minuit, ils sont ensuite à récupérer dans différents points de la ville et de l’agglo: Marché, Gare de Troyes…

Sur le marché, vous les trouvez côté Eglise Saint-Rémy au toit vrillé, à l’extérieur sous la verrière; pour les repérer, il suffit de chercher le petit bonhomme-maraîcher, pipe au bec, carotte dans la main droite et salade dans la gauche!

Palais fermier

Et pour garder la patate, suivez la page facebook du Palais Fermier avec, au programme, les nouvelles des récoltes pour se cultiver et aussi des visites proposées au cœur de la production, à Grange-l’Évêque !

Partager :